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생활 지식 소매상

안토시아닌이 풍부한 가지의 효능과 좋은 가지 고르는 방법

by 글과삶 2021. 4. 19.
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보라색 채소 중에 아주 친숙한 가지에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 좋은 가지 고르는 방법

2. 가지의 효능

3. 가지 섭취 시 주의점

4. 궁합이 맞는 재료

5. 가지 볶음 아삭하게 하는 방법

좋은 가지 고르는 방법

 

• 흑자색이 선명하고 겉에 상처가 없고 광택이 있는 것이 좋습니다.

• 표면에 주름이 없는 것을 골라야 합니다. 탄력이 느껴지는지도 확인해야 합니다.

• 껍질은 얇으면서 단단하고 육질이 연한 것이 좋습니다.

• 길고 통통한 것, 크기와 모양이 일정해야 합니다.

• 꼭지 크기에 비해서 몸통이 작다면 미숙과이니 주의해야 합니다.

• 잘랐을 때 속이 하얗고 씨가 적은 것이 좋습니다. 

 

가지의 효능은 여러 가지

 

■ 가지의 효능

 

1. 체중감량(다이어트)에 효과, 식이섬유가 풍부

 

식이섬유가 풍부하고 수분함량은 많으면서 칼로리는 낮아서 체중감량에 아주 효과적입니다. 식이섬유의 주요 기능이 위장 포만감, 배변량 증가, 대장암 예방 효과, 변을 부드럽게 해주는 것이기 때문에 체중과 변비에 문제가 있는 분들에게 좋습니다.

 

2.  안토시아닌 풍부

 

안토시아닌은 보통 식물의 열매, 꽃에 있는 색소입니다. 포도, 자색고구마, 가지 등에 많이 들어있습니다. 체내의 활성 산소를 제거하는 항산화 물질로 노화방지와 기억 손실 방지, 안구 망막에 있는 로돕신이라는 색소체의 합석을 촉진하여 시력 보호를 해줍니다. 소염·살균 작용, 인슐린의 생성에 도움을 주어 당뇨 치료에 도움을 주며 중금속 배출에 탁월한 물질입니다. 

 

3. 해열과 식욕증진 

 

차가운 성질의 가지는 해열에 좋습니다. 신체 내부에 발생하는 열이나 홍조 현상을 진정시켜줍니다. 그리고 가지에 있는 콜린이라는 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 식용증진의 효과를 가져옵니다. 

 

4. 이뇨작용과 노폐물 배출  

 

가지는 수분 함량이 높고 칼륨이 풍부해서 이뇨작용과 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 

 

5. 빈혈 예방

 

가지에는 철분이 풍부해 적혈구 생성에 도움을 줍니다. 그래서 빈혈을 예방하는데 효과적입니다. 또한 비타민A와 비타민C가 있어 피로물질 배출을 도와 피로회복에 많은 도움을 줍니다. 

 

■ 가지 섭취시 주의점

 

가지는 차가운 성질이 있기 때문에 체질이 차가운 분들은 섭취 시 주의를 해야 합니다. 또한 생으로 먹을 경우 가지 안의 솔라닌 성분이 있어서 구토, 설사, 현기증 등이 발생할 수도 있습니다. 

 

■ 궁합이 맞는 재료

 

1. 들기름

 

가지는 기름을 잘 흡수하기 때문에 튀겨 먹거나 볶아 먹기에 좋습니다.

 

2. 돼지고기

 

돼지고기의 단백질과 가지의 칼륨을 같이 섭취하면 고혈압 예방에 좋다고 합니다. 

 

■ 가지 볶음 아삭하게 하는 방법

 

반달모양으로 썬 가지를(3개 기준, 약 450g) 물(450ml) 2컵, 소금 1큰술을 넣고 10분 간 절인 후 면포에 넣어 물기를 짠 후 국간장, 진간장으로 밑간을 먼저 해주고 볶으면 아삭한 식감의 가지 볶음을 할 수 있습니다.   

 

 

 

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