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생활 지식 소매상

방울토마토의 효능, 보관법, 유래, 세척법, 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다

by 글과삶 2021. 4. 27.
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방울토마토(cherry tomato, mini tomato)

 

토마토보다 작은 한 입에 쏙 들어가는 방울토마토에 대해 알아보겠습니다. 외국에서는 체리토마토 또는 미니토마토라고 부릅니다. 리코펜이라는 항산화 물질 성분이 세포의 산화를 막아 암 예방에 도움을 주고 낮은 열량과 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋은 방울토마토! 저도 요즘 어머니가 챙겨주셔서 많이 먹고 있는 방울토마토에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

방울토마토의 유래

 

'tomatl'이라는 인디어 말이 있는데요 '불록한 열매'를 뜻하는 이 단어에서 tomato가 유래되었습니다. 남아메리카가 원산지이며 아메리카 인디언들에 의해 중앙아메리카와 멕시코로 전파되었습니다. 16C 초 스페인, 이탈리아에 전파되며 점차적으로 유럽 전역으로 공급이 확대되었습니다. 스페인의 식민지였던 필리핀을 거쳐 말레이시아, 인도, 인도네시아, 일본 등 아시아로 전파되었습니다. 우리나라는 이수광의 ≪지봉유설≫에 기록이 남아있는 것으로 추정해 조선시대에 도입된 것으로 보입니다. 

 

※ 지봉유설 : 1614년 이수광이 편찬한 우리나라 최초의 문화백과를 말합니다.

 

방울토마토의 종류

 

· 송이토마토 

송이째로 수확이 가능한 품종으로 한 송이에 7~12과가 달려있습니다.

 

· 대추형

일반 방울토마토와 생김과 영양가는 비슷합니다. 당도와 신선도가 더 좋아 인기가 많습니다.

 

· 원형

일반토마토에 비해 작은 크기입니다. 식감이 좋고 한 입으로 먹기에 적당한 크기로 당도와 산도가 적당합니다. 

 

 

방울토마토의 효능

 

1. 항산화 작용

 

항산화 물질인 리코펜 성분이 체내의 활성산소를 제거해주고 세포의 산화를 막아주어 암 예방에 도움을 줍니다. 활성산소는 세포 막의 주요 구성 요소인 다중 불포화 지방산과 반응해 세포를 손상시킨답니다. 리코펜 성분은 방울토마토에 외에도 복숭아, 자몽, 살구, 멜론, 파파야 등에도 있습니다. 

 

2. 체중감량

 

방울토마토 100g당 17~25 정도의 칼로로 열량은 낮은데 식이섬유가 풍부합니다. 지방 연소를 촉진시켜주고 리코펜 성분이 몸속에 지방이 쌓이는 것을 막아 비만을 예방하는데 효과가 있습니다. 그리고 포만감이 높은 물질이 많아서 빨리 배가 불러 다이어트에도 도움을 줍니다.    

 

3. 변비 예방 및 해소

 

식이섬유(장내 독소와 유해물질의 배출을 도와줌)가 풍부해서 대장을 튼튼하게 하여 장운동을 활발하게 만들어 줍니다. 방울토마토에 풍부한 칼슘, 칼륨 등의 미네랄은 우리 몸의 수분조절을 통해 과식을 막고 수분생성을 촉진합니다.

 

4. 피로 회복과 피부, 눈 건강

 

비타민A, C 등 여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부해 혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 해서 기력을 회복하는데 효과적입니다. 또한 피부의 노화를 막아주고 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 기미나 주근깨가 생기는 것을 막는데 효과가 있습니다. 비타민A와 루테인 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈의 피로를 풀어주며 시력을 보호해 요즘 많이들 겪으시는 안구건조증 등의 눈 질환 예방에 효능이 있습니다. 

 

5. 심혈관질환 개선과 고혈압 예방

 

앞서 말한 리코펜 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 주어 혈압을 안정시키는데 효과적입니다. 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 건강에 좋습니다. 

 

6. 골다공증과 면역력 강화

 

방울토마토에는 비타민K가 많습니다. 이것은 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 리코펜 성분이 체내 세균이나 바이러스를 막아주기 때문에 면역력 강화에도 도움을 줍니다.  

 

좋은 방울토마토 고르기

 

· 지나치게 많이 익어 껍질이 무르거나 말랑말랑하지 않은 것을 고릅니다.

 

· 외적으로 보았을 때 탄력이 있고 속이 꽉 차 보이는 것이 좋습니다.

 

· 푸른빛이 돌거나 비린내가 있다면 좋지 않은 것이고 선홍빛에 윤기가 나는 것이 좋습니다.

 

· 너무 크지 않은 균일한 것이 좋으며 100% 익은 것보다는 60% 정도 익은 것이 좋습니다.

 

· 꼭지는 붙어 있는 것이 좋으며 겉에 병충해 흔적이 없는 것이 좋습니다.

 

방울토마토 보관방법

 

꼭지를 따고 물기를 완전히 건조한 다음 키친타월 등으로 싸서 밀폐용기에 보관합니다.

 

※ 꼭지가 있으면 방울토마토가 계속 성장을 하려고 해서 물러지게 됩니다. 또한 물에 닿아도 쉽게 물러지기 때문에 물기를 잘 제거한 후 밀폐용기에 보관하면 1주가량 신선함을 유지할 수 있습니다. 

 

방울토마토 씻는 방법과 섭취

 

1. 꼭지를 제거해주세요.

2. 식초나 베이킹소다를 넣은 물에 담갔다가 깨끗한 물에 씻어주세요.

3. 그냥 섭취하거나 익혀 먹을 경우 리코펜 성분이 잘 흡수되어 건강에 좋습니다.

4. 리코펜 성분은 열에 쉽게 파괴되지 않고 지용성이라 기름과 함께 조리하면 흡수율을 높일 수 있습니다.

5. 기름지거나 쓴맛을 중화하기 때문에 다양한 요리의 재료로 사용할 수 있습니다.  

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

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